http://ali-syakban.blogspot.com/

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA
Mari Saling berbagi Ilmu
Silahkan lihat Halaman Dibawah ini semoga informasinya dapat membantu anda ...

Senin, 26 Maret 2012

BUDIDAYA TANAMAN
JAGUNG




BAB I. PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG

Jagung (Zea mays. L.) merupakan kebutuhan yang cukup penting bagi
kehidupan manusia dan hewan. Jagung mempunyai kandungan gizi dan serat
kasar yang cukup memadai sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
Selain sebagai makanan pokok, jagung juga merupakan bahan baku makanan
ternak.
Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat. Hal ini
didasarkan pada makin meningkatnya tingkat konsumsi perkapita per tahun dan
semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia.
Jagung merupakan bahan dasar / bahan olahan untuk minyak goreng, tepung
maizena, ethanol, asam organic, makanan kecil dan industri pakan ternak.
Pakan ternak untuk unggas membutuhkan jagung sebagai komponen utama
sebanyak 51, 4 %.


B.    CARA TUMBUH

Tanaman jagung mempunyai kemampuan beradaptasi terhadap tanah, baik jenis
tanah lempung berpasir maupun tanah lempung dengan pH tanah 6 -8.
Temperatur untuk pertumbuhan optimal jagung antara 24-30 °C.
Tanaman jagung pacta masa pertumbuhan membutuhkan 45-60 cm air.
Ketersediaan air dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk buatan yang cutup
untuk meningkatkan pertumbuhan akar, kerapatan tanaman serta untuk
melindungi dari rumput liar dan serangan hama.


BAB II. BERCOCOK TANAM

A.    BENIH

1. Selalu mempergunakan benih segar yang berkualitas dengan tingkat
berkecambahnya 85 %.
2. Gunakan varietas benih yang telah mengalami perbaikan clan diakui oleh
Pemerintah, belilah benih dari perusahaan benih.
3. Benih harus dari varietas yang cocok dengan kondisi setempat.
4. Jumlah benih yang dianjurkan untuk setiap ha adalah 25 kg.
5. Hindari terjadinya kecambah yangjelek, serangan serangga, penyakit,
burung dan hewan pengerat.



B.    JARAK TANAM

1. Jarak antar bedengan 75 -80 cm
2. Jarak antar tanaman pada bedengan 20 -25 cm
3. Kerapatan yang dianjurkan 53.333 tanaman / ha.


C.    PELAKSANAAN PENANAMAN

1. Persiapan Lahan
a. Pemberian pupuk alami dan kompos pada lahan
b. Buat bedengan rendah dengan jarak antar bedeng 75 cm
2. Waktu tanam dan kedalaman tanam
a. Waktu tanam pada saat musim hujan tiba
b. Masukan 1 benih pada tiap lubang
c. Kedalaman tanam tergantung pada jenis tanah, kelembapan dan suhu.
Pada kondisi penanaman yang baik kedalaman ideal adalah 5 cm.
Agar dapat berkecambah dengan baik, setelah benih ditaburkan, benih
ditekan -tekan dengan kaki. Benih dapat masuk lebih dalam pada
tanah berpasir dari 'padatanah berlempung
d. Tentukan lubang untuk pupuk dasar dengan menggunakan cangkir
pupuk setelah benih ditaburkan. Pada kondisi suhu udara 24 -34 °C
dan tanah berkelembaban ideal, maka benih jagung akan dapat
berkecambah 4 -5 hari setelah ditaburkan.




D.    PEMUPUKAN DAN PEMELIHARAAN

1. Pemupukan yang dianjurkan, untuk pupuk organic ( pupuk kandang /
kompos ) 20 ton / ha. Sedangkan untuk pupuk an organik : Urea 300 kg /
ha, TSP 100 kg / ha, KCI 50 kg / ha. Pupuk dasar diberikan sebelum
tanam atau bersamaan tanam sejumlah 20 ton / ha pupuk organic, 100 kg
/ ha Urea, 100 kg TSP, daD 50 kg / ha KCl dengan membuat larikan atau
ditugalkan kemudian ditutup kembali dengan tanah dengan jarak 10 cm
dari garis tanam / lubang tanam. Pupuk susulan diberikan 3 minggu
setelah tanam berupa Urea 100 kg / ha, diteruskan pupuk susulan kedua
pada tanaman berumur 5 minggu sejumlah 100 kg Urea / ha.
2. Penyiangan pertama dilakukan segera setelah rumput / gulma mulai
tumbuh dengan cara pengerjaan tanah secara dangkal pada tanaman
berumur 2 minggu. Penyiangan kedua dilakukan setelah tanaman
berumur 3-4 minggu sekaligus dilakukan pembumbunan pada barisan
tanaman jagung.




Sumber :
Dinas Pertanian dan Kehutanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar